当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例点评
黔江法院|黔江法院首次运用“云上共享法庭”开展跨域庭审
作者:李颖  发布时间:2022-09-06 16:51:10 打印 字号: | |

近日,黔江法院运用“云上共享法庭”跨区域连线渝北法院,调解了一起机动车交通事故责任纠纷,让分处两地的当事人的纠纷得以快速化解。该案是黔江法院首次通过“云上共享法庭”审理的案件。

2021年9月,王某驾驶李某所有的货车在行驶过程中,与对向行驶的孙某的小型轿车相撞,造成小型轿车乘坐人周某等人受伤。经道路交通事故认定书认定王某承担全部责任。事故发生后,重庆市道路交通事故社会救助基金管理中心垫付了周某的抢救费用。后重庆市道路交通事故社会救助基金管理中心作为原告向黔江法院起诉被告王某、李某及肇事车辆投保的保险公司支付其垫付的抢救费用。

鉴于原告及其委托诉讼代理人的住所地、住址均位于重庆主城中心城区,为适应疫情防控需要,并方便当事人诉讼,黔江法院启动“云上共享法庭”审理该案。庭审当天,各被告在黔江法院参加庭审、原告在渝北法院参加庭审,通过两地“云上”网络联线开庭。审理过程中,双方当事人通过实时在线视频,充分阐述自己的意见和需求,最终经调解,各方达成了调解协议,并使用“云上共享法庭”系统签署了调解笔录,双方的纠纷得以化解。

“云上共享法庭”是重庆法院建设智慧法院,落实强基导向推出的创新举措。与传统庭审方式不同,“云上共享法庭”用科技赋能庭审,让身处不同地域的当事人就地、就近参与庭审,为办案效率的提高、审判的顺利开展以及纠纷的化解发挥了积极重要的作用。


 
责任编辑:宣传处