当前位置: 首页 > 执行聚焦
渝中法院顺利完成一起养老诈骗案退赔工作
  发布时间:2022-09-19 11:00:53 打印 字号: | |

近日,渝中法院顺利完成“鑫通养老诈骗案”集中退赔工作,83名受害人均获得足额赔偿,退赔金额共计102万余元。

案情简介:本案被告人汪某某成立鑫通养老服务有限公司,通过拨打电话、举办宣传会的方式,以投资返固定利息、分红并到期返还本金的方式,吸引众多老年人向其投资。在资金链断裂后汪某某跑路,致使众多老年人集资款项不能返还。

进入执行阶段,由于本案受害人皆为老年群体,涉及金额数较大,如何妥善解决受害人最为关心的退赔问题成为本案关键。为尽快完成退赔工作,疏导化解矛盾,渝中法院科学谋划、提前部署。

一是落实退赔资金。强化沟通协调,积极主动对接公安机关尽快将罪犯退出的赃款转至案件专户,加速案款入账。

二是做好核实登记。协调刑事审判部门获取受害人联系方式,做好核实登记工作。鉴于老年人群体不善于运用手机网络等方式进行在线核实登记 ,渝中法院主动调整工作方法,采取电话告知的方式逐一通知到院核实。

三是注重疏导化解。案件办理期间,承办人耐心做好老年人思想工作,疏导化解不安情绪,打消受害人疑虑,避免滋生新矛盾。

四是登记完善信息。核实登记工作完成后,为做到身份信息准确无误,承办人在一周内再次核实被害人提供材料,完善领款账户开户行信息,统一录入案款清退信息表。

经过精细化的流程控制,6月21日,83名受害人全部足额领取退赔资金。渝中法院高效为民执行行为获得老年人群体的肯定,7月6日,渝中法院执行局收到受害人代表送来的锦旗,“法律卫士,社会良心;公正执法,热心为民”,简短的话语给予渝中法院执行局充分的鼓励。

小编提示:当前,全国法院系统正在开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严厉打击养老诈骗违法犯罪,为老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。在面对“投资返利”、“以房养老”、“养老保险”等套路时,老年人也要提高警惕、擦亮双眼,多和子女家人商量,通过官方渠道打听了解,辨别项目和推销真伪,谨防落入“养老陷阱”。

渝中法院积极响应打击整治养老诈骗专项行动,加大追赃挽损力度,全力做好养老诈骗案件财产执行工作,做到应追尽追、应退尽退、应赔尽赔,以实际行动切实守好老年人的“钱袋子”。

 
责任编辑:渝中法院审管办(研究室)