当前位置: 首页 > 执行聚焦
巫山法院:执行接力十六年,赔偿案款终兑现
作者:徐波  发布时间:2022-09-21 16:20:45 打印 字号: | |


“感谢法官,这个案子已经过了16年了,我们自己都已不抱什么希望了,没想到你们还能帮我们把钱要回来,终于可以告慰我爸爸和奶奶的在天之灵了。”激动不已的申请人梁某梅向执行法官如是说道。

2005年,梁某某乘坐苏某某驾驶的车辆发生车祸,导致梁某某当场死亡,苏某某将梁某某安葬之后,拒绝承担赔偿责任。梁某某的母亲刘某珍,女儿梁某梅、梁某明遂向法院提起诉讼,经过一审、二审审理之后,法院判决苏某某赔偿三原告死亡赔偿金、被扶养人生活费、安葬费等费用3万余元。判决生效后,苏某某未主动履行人民法院生效判决确定的义务。刘某珍、梁某梅、梁某明向法院申请强制执行。

执行过程中,法院对苏某某的财产进行了详尽的调查,未发现有可供执行的财产线索。经过多方打听,也未发现被执行人苏某某的行踪下落。原来判决生效后,苏某某举家外出,并且更换联系方式,玩起“失踪”,规避执行。申请人家庭突遭重大变故,孩子丧父,老人丧子,家中失去“顶梁柱”,孩子的母亲从1998年外出之后,音信全无,现在只剩下祖孙三人相依为命,生活重担全部压在了梁某某的母亲刘某珍身上,赔偿款又一直无法执行到位,整个家庭陷入了极度困境之中。执行法官一方面继续加大执行力度,不断打听查找被执行人的行踪下落;另一方面,积极与当地政府部门协商联系,争取对申请人困难救助,帮助其渡过难关。

十年来,刘某珍含辛茹苦将两个孙子抚养成年,并一直为此案奔波操劳,直到2017年去世,临终前还不忘打听被执行人的下落和询问法院执行进展情况。

从2006年到2022年,本案的执行法官换了一个又一个,但对于此案的执行却始终没有放松,在执行积案清理、“基本解决执行难”过程中,都将此案作为重点案件执行,尽全力查人找物,但均未发现有用的执行线索。直到2022年6月20日,郑万高铁的正式通车,从外地回巫山的时间大大缩短,此案也终于迎来了转机,考虑到被执行人可能返回老家,执行法官抓住这一契机,再次到被执行人户籍所地走访调查,通过多方打听,终于打听到了苏某某的下落和联系方式,执行法官拨通了苏某某的电话,动之以情、晓之以理、陈之以利害,在反复劝说下,年过6旬的苏某某终于放下了思想包袱,表示愿意主动履行裁判义务,并请法官转告申请人,表示深深地歉意。随后,苏某某将全部案款汇入法院账户,至此,一件长达十六年的积案得以成功执结。

近年来,巫山法院不断规范终本案件后续管理工作,定期对终本积案进行“大排查”“大清理”,对摸排出的有可能完全执结的案件,综合运用拘留、罚款、限制高消费、公示曝光、冻结微信账户等方式执结了一大批当事人反映强烈的积案、难案,不断将当事人的“纸上权益”兑现成实实在在的真金白银。


 
来源:巫山县法院
责任编辑:宣传处