当前位置: 首页 > 案件时讯
依法发出人身安全保护令 助力离婚矛盾纠纷巧化解
作者:黄文剑  发布时间:2022-09-22 10:33:09 打印 字号: | |

9月1日,甲的代理人到黄家法庭提交起诉乙的离婚民事起诉状,同时还提交人身安全保护令申请书。甲诉称,其与乙系二婚,婚后二人感情不和经常吵架,乙还经常性骚扰、侮辱、诽谤甲,无奈向法院起诉离婚的同时,申请了人身安全保护令。

在浏览甲提交的被乙威胁的聊天记录后,承办法官意识到问题的严重性,当即电话联系乙,乙在电话里十分激动,多次扬言要伤害甲,尽管承办法官在电话里耐心给乙做工作,但乙仍不愿意配合提供地址。承办法官随即联系当地党委政法委员,通报该案情况,请政法委员与辖区派出所、社区居委会一道做好乙的稳控及思想工作,同时通知甲及其代理人,随时注意自己的人身安全。

经过多方努力,当天中午,乙主动联系承办法官领取起诉材料,但叫嚣领了材料就去“找甲”。承办法官抓住这个给乙做工作的好时机,立即制作好应诉副本材料和人身安全保护令裁定,在司法警察大队的配合下,共同向乙送达了相关材料和文书,对其过激言行进行了批评教育,耐心细致地给乙做思想工作,让其冷静下来、放下仇恨,理性解决离婚问题,要求其不得违反人身安全保护令的裁定,乙听了承办法官的话后心情逐渐平静下来。

9月5日,甲的代理人联系承办法官,称双方已经有了初步的调解意向。法官随即联系双方并组织调解。在调解过程中,乙认识到自己的言行给甲造成了伤害,主动向甲道歉。经法官调解,双方最终达成离婚协议,该案得以圆满解决。


 
来源:彭水法院
责任编辑:宣传处