当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
走基层丨李永利院长赴万州调研
作者:韦玮、陈辉、向存丹、向琦琦  发布时间:2022-09-22 17:10:18 打印 字号: | |


9月15日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利赴市二中法院、万州经开区、万州法院调研工作。

调研市二中法院

在市二中法院,李永利院长实地察看了诉讼服务中心、院史陈列馆及刚刚竣工的安全通道,听取了下一步关于“于法有光”法治长廊建设方案和争创全国文明单位工作情况的汇报,对市二中法院在优化院机关空间布局和法院文化阵地建设等方面取得的成绩表示肯定。

在刚刚完成升级改造的诉讼服务中心,李永利院长详细察看了焕然一新的诉讼服务大厅、老马工作室、代表委员联络站、律师工作站、案件事务中心、立案窗口、执行事务中心、当事人自助服务区、无障碍电梯等。

李永利院长要求,要坚持以人民为中心,不断优化诉讼服务中心的功能布局,强化功能运用,努力构建一体化、标准化、智能化、集约化的诉讼服务体系,充分展示法院亲民、便民、利民的窗口形象,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。

在院史陈列馆,李永利院长参观了岁月之光、守护之光、使命之光、荣誉之光等展厅,听取了关于市二中法院院赋、历史变迁、历任院领导、辖区重大历史事件、司法案件、队伍建设及党的十八大以来重要司法成果等内容的讲解。

李永利院长要求,要加强新时代法院文化建设,以打造院史陈列馆为重要抓手,充分挖掘渝东北地区丰富红色文化资源以及厚重的司法文化传统,增强以文兴业功效,让法院文化融入司法实践、司法实践涵养法院文化。

 

走访调研万州经开区

调研中,李永利院长专程赶到万州经济技术开发区,详细了解司法服务保障万州经开区发展工作情况,走访重庆三峡绿色智造赋能有限公司,了解该公司最新研究成果及生产运营情况,听取企业关于优化法治化营商环境的意见建议。李永利院长实地察看市二中法院、万州法院联合打造的“营商环境建设万州经开区法治工作站”,听取关于工作站职能职责、人员配备、运行机制、作用发挥等情况汇报。

李永利院长要求,要严格贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,坚持围绕中心,服务大局,更加聚焦企业在产权保护、合同纠纷预防化解、经营风险防控等方面的需求,充分发挥法治工作站功能,优化法治化营商环境,护航企业高质量发展。

 

调研万州法院大周法庭

在万州法院大周法庭,李永利院长实地察看了司法实践基地教育馆、野生动物标本陈列室、大型会议室、“五小”工程建设情况,详细了解法庭基础设施建设、生态文化建设等情况。

“生态修复+乡村振兴”司法实践基地,李永利院长察看了人大代表林、政协委员林、法官林建设情况,详细了解了中山杉认养情况以及环境司法成果。

 

李永利院长要求:

◆  一要加快推进大周法庭建设,充分融合生态文化特色和建筑文化底蕴,建好司法实践基地教育馆,将大周法庭建设成为“滨江美丽法庭”,擦亮司法保护生态环境底色;

◆  二要积极争取当地党委政府支持,加强大周镇基础设施建设和乡村风貌改造工作,吸引更多游客旅游打卡,助力“生态修复+乡村振兴”司法实践基地更好发挥环保宣传教育作用,服务保障乡村振兴战略实施;

◆  三要加强森林资源保护宣传力度,借助“车载便民法庭”开展巡回审判、以案说法、巡山护林,做好森林防火禁火普法宣传工作,助力筑牢三峡库区森林防火墙;

◆  四要推广司法保护示范林在治理长江消落带、美化环境方面的经验做法,探索将中山杉广泛种植于长江沿岸,保护好“一江碧水、两岸青山”。

市二中法院党组书记、院长张立,万州经开区党工委副书记、管委会主任蒲承明,万州区委常委、政法委书记刘伟等参加调研。

 



 
来源:市二中法院、万州法院
责任编辑:宣传处