当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市高法院举办2022年度机关及直属单位党支部书记暨专(兼)职党务干部培训班
作者:王珊珊  发布时间:2022-09-22 17:15:13 打印 字号: | |

    为更好贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面提升院机关和直属单位基层党组织全面进步、全面过硬,根据全年培训计划安排,2022914—916日,市高法院在国家法官学院重庆分院(铜梁校区)举办基层党组织书记暨专(兼)职党务干部培训班,来自市高法院机关、两江新区(自贸区)法院、铁路运输法院共73名党支部书记、专(兼)职党务干部参加了培训。

市高法院党组副书记、副院长戴军同志在开班式上讲话。戴军指出,举办专题培训班是加强院机关党的政治建设的具体行动,是压实机关党建责任的重要部署,是提高自身素质能力的有效举措。要正确认识、准确把握这次培训的重要意义,切实通过培训开阔视野,增长才干,提高能力。

戴军强调,全体党支部书记和专(兼)职党务干部要牢记总书记嘱托,强化本领意识,通过集中学习,全面提升自身能力素养,努力成为一名信念坚定、业务精通、一心为民、组织放心的合格机关党务干部。要做政治上的明白人,筑牢理想信念根基。要做党建工作的内行人,持续锻造过硬业务能力。要做干部职工的贴心人,坚持用心用情用力服好务。

戴军强调,全体参训学员都要以严明的纪律、扎实的作风展示出法院机关党务干部的良好形象,通过集中培训,真正解决工作中存在的问题,取得实实在在的学习效果。

 

市委直属机关工委基层组织建设指导部部长邹章明参加开班式,并以《新时代机关党支部书记的责任与担当》为题,为参训学员讲授培训第一课。

邹章明部长的授课围绕明确角色定位、把握职责任务、改进工作方法、增强能力素质四个中心点,从党支部书记主要作用、党支部职责、党支部基本任务、严格执行党的组织生活制度、做好思想政治工作、强化党支部和党员作用发挥等方面,深刻阐述了党支部书记如何才能立足岗位作奉献、围绕中心抓落实、为民服务解难题。

 

重庆市深学笃用习近平生态文明思想宣讲团成员、市高法院一级高级法官、审委会委员唐亚林围绕完整准确全面学习领会习近平生态文明思想、习近平生态文明思想指导下的美丽中国建设、习近平生态文明思想引领下的重庆行动、持续深入践行习近平生态文明思想四个方面,从十个坚持的科学内涵、七个方面的体现、五个坚持的核心要义、重庆的形势目标任务四个维度,深入阐释了生态文明建设的重要性和在党和国家事业发展全局中的重要地位,并以案例形式肯定法院工作在生态文明建设中所起的积极作用。

 

市社科联副主席潘勇以《百年大变局下增强定力》为题,结合最新国际形势、台海局势,从美国霸权、中美关系演变、当前中美关系、中美矛盾根源、集中精力办好自己的事情五个方面,通过大量珍贵视频、图片等史料,层层递进,系统性地解析了中美关系的演进过程、原因所在及发展趋势。

 

市市场监管局机关党委专职副书记、机关党办主任、全国优秀党务工作者王芹兰以《抓实三基建设,做实机关党建工作》为题,结合自身从事党务工作十几年的经验和成绩,以形象生动的党建案例,诠释了机关党建工作围绕中心、建设队伍、服务群众这一根本职责的重大意义。

 

市委党校心理学副教授周矩以《思想工作的心理学方法——支部书记谈心谈话技巧》为题,深入浅出地解读了心理学与思想工作的共性和区别,以及如何运用心理学方法做好干部职工思想工作。

 

市委直属机关工委基层组织建设指导部干部任堰以《推进支部标准化、规范化建设,争创四强党支部》为题,从欲筑室者,先治其基的角度,围绕组织建设、班子建设、组织生活、队伍建设、功能作用、工作运行六个方面内容,务实详尽地讲解了如何才能打造一个政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的党支部。

机关党委专职副书记杜勇同志对培训情况进行了总结。参训学员纷纷表示,此次培训班课程设计科学合理,注重实战实务,通过培训,丰富了知识,开拓了眼界,很受启发,收获很大,必将推动机关党支部建设再上新台阶。

 



 
来源:市高法院机关党委
责任编辑:宣传处