当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
院长会丨奋力推进重庆法院工作现代化
作者:刘洋 蹇懿  发布时间:2023-01-29 18:17:54 打印 字号: | |

 

1月19日,重庆市高级人民法院召开全市法院院长会议,党组书记、院长李永利出席会议并讲话。

本次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中全会、中央经济工作会议、二十届中央纪委二次全会、中央政法工作会议、第二十二次全国法院工作会议、全国高级法院院长会议精神,深入落实市第六次党代会、市委六届二次全会、市“两会”以及六届市纪委二次全会精神,总结工作成绩,分析形势任务,部署今后一个时期及2023年工作。

李永利指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是新时代新征程新重庆建设的开局之年。从党和国家战略部署看,党的二十大描绘了新蓝图;从政法领域工作要求看,系列重要会议进行了新部署;从重庆发展新的历史方位看,现代化新重庆建设赋予了新任务;从法院自身建设看,实现工作目标具备了新动力。把握新机遇,找准新方位,全市法院要有信心和决心,坚持目标导向、问题导向、效果导向,一步步实现重庆法院工作现代化。

李永利强调,形势决定任务,思路决定出路。市高法院党组经过对新蓝图、新部署、新任务、新动力的深入分析研判,提出今后一个时期全市法院总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,认真落实中央经济工作会议、中央政法工作会议和第二十二次全国法院工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实市委和最高法院工作要求,严格落实市第六次党代会和六届历次全会精神,严格执行市六届人大历次会议决议,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,深化司法改革和“全渝数智法院”建设,深化过硬法院队伍建设,深化闭环管理落实机制,奋力推进重庆法院工作现代化,始终保持奋进者姿态、创造性张力,更加自觉接受监督,为护航新时代新征程社会主义现代化新重庆建设贡献司法智慧和力量,以优异成绩盛迎重庆直辖30周年。

李永利要求, 2023年,全市法院要重点做好三方面工作:

加强党的领导  以政治建设统领法院工作现代化

全市法院要按照党的二十大关于中国式现代化本质要求,坚持和加强党的全面领导,始终坚持政治建院,确保法院工作现代化正确方向。要筑牢政治忠诚,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持党对司法工作的绝对领导,全面落实新时代党的建设总要求,全面加强政治建设,提升政治能力,增强政治自觉。要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,根据党中央部署扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,真学真信笃行习近平法治思想,不折不扣做到“十一个坚持”,用习近平法治思想指导人民法院司法实践全过程。要增强行动自觉,内化于心,外化于行,转化为果,在服务大局中、工作推进中、团结奋斗中体现行动自觉。

聚焦主责主业  以履职尽责推动法院工作现代化

全市法院要按照党的二十大关于中国式现代化必须牢牢把握的重大原则,抓好市委六届二次全会确定的法院任务这个“纲”,立好工作基础这个“本”,用好创新“关键一招”,奋力推进法院工作现代化,为现代化新重庆建设提供有力司法保障。

(一)以纲带目抓重点

市委六届二次全会明确19条重大举措,细化200项重点任务,法院牵头2项,作为责任单位的任务8项,要把法院任务作为重中之重抓实抓好。要全力服务重点工作,服务保障更高水平的平安重庆建设,服务保障高质量发展,服务保障法治社会建设。要重点抓好牵头工作,建好“全渝数智法院”,健全府院联动机制。要做好争取支持工作,加强专门化司法,全面准确落实司法责任制,系统集成推进诉讼制度改革,强化司法监督制约。

(二)基础工作抓提升

始终把法院主责主业作为立身之本,持之以恒、十年如一日地久久为功、巩固提升。要巩固提升审执质效,持续优化提升重庆法院审执质效,持续巩固积案清理成果。要巩固提升司法为民,把民生案件审执作为重要任务办实办好,把加强诉讼服务作为有效抓手办实办好,把加强执行工作作为关键环节办实办好,把巩固法庭建设成果作为基础工程抓实抓好。要巩固提升强基导向,“强基导向”六项工作已成为重庆法院深化诉讼服务、加强司法为民、参与社会治理的亮丽名片,2023年要在应用上、升级上、推广上下功夫。要巩固提升队伍建设,加强领导班子建设、干部队伍建设和党风廉政建设,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持“全周期管理”,以零容忍态度严惩司法腐败。

(三)体制机制抓创新

2023年,是重庆法院机制创新年。通过抓平台、抓机制,重点建好工作要点中确定的32项机制、15个平台。要加强创新品牌打造,重庆法院整体、全市各法院都要立足自身区位禀赋,学习借鉴先进经验,谋划有形抓手和有效载体,聚焦特色,突出优势、形成胜势,加快形成更多具有重庆法院辨识度的标志性成果。要加强创新机制建设,健全法院系统“赛马”比拼机制,用好“党建”“审执”两张表机制,建立模块管理机制,统筹建立最佳实践分析和典型问题案例复盘机制。要加强创新平台创建,推动西部金融中央法务区、西部金融司法研究院、内陆开放法律研究中心等创新平台建设,用好中国法学会审判理论研究会知产专委会、审管专委会等国字号平台,把创新工作“揭榜挂帅”作为重要创新平台孕育孵化重大改革项目,结合实际建好中基层微创新平台,让“微创新”发挥“大效用”。

坚持率先垂范  以领导带头带动法院工作现代化

全市法院要按照党的二十大关于“领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效”的要求,把法院工作现代化各项任务落地落实。要切实发挥领导带头作用,在坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上作表率,在积极担当作为上作表率,在提高履职能力上作表率,在强化系统观念上作表率,在弘扬优良作风上作表率,在保持清正廉洁上作表率。要切实发挥调查研究作用,在科学民主决策中坚持调研先行,在解决重点问题中坚持调研先行,在经验总结提升中坚持调研先行。要切实强化闭环管理作用,结合全市法院工作要点,健全“分解立项、建立台账、跟踪落实、办结销号”的闭环抓落实机制,对工作任务细化量化、层层放大,按月跟踪,按季研判,半年评估,年底考核,把“问题清单”转变成“成效清单”;针对重大工作组建工作专班,强化跨条线、部门、层级、地域协同,“一对一”啃硬骨头,形成攻坚破难的示范带动效应;突出督查式问效,将任务落实情况纳入督查“红黄绿牌”管理,确保工作精准落地。

 

△市高法院党组副书记、成渝金融法院党组书记、院长何东宁主持会议

 

△市高法院党组成员、副院长王中伟传达相关会议精神并作总结

 

△市高法院党组成员、副院长孙海龙宣读表扬通报

 

△市纪委监委驻市高法院纪检监察组组长、市高法院党组成员邓承玉传达相关会议精神

    市高法院党组副书记、成渝金融法院党组书记、院长何东宁主持会议。会上,市高法院党组成员、副院长王中伟首先传达了中央政法工作会议、第二十二次全国法院工作会议、全国高级法院院长会议、市“两会”等重要会议精神。市高法院党组成员、副院长孙海龙宣读了市高法院关于对2022年度全市审判执行工作先进法院、全市队伍建设工作先进法院、全市法院单项工作目标完成较好的集体、全市法院统筹“三情”叠加和执法办案表现突出个人和集体予以表扬的通报。市纪委监委驻市高法院纪检监察组组长、市高法院党组成员邓承玉传达了二十届中央纪委二次全会、六届市纪委二次全会等重要会议精神。最后,市高法院党组成员、副院长王中伟作会议总结。

市高法院领导班子成员、审判委员会专职委员、一级高级法官、一级巡视员、二级巡视员、各部门主要负责人,市纪委监委驻市高法院纪检监察组副组长及内设机构主要负责人,各中级人民法院、成渝金融法院、各基层法院院长、负责人参加会议。


 

 
来源:刘洋 蹇懿
责任编辑:宣传处